Железнодорожная перевозка жидких грузов производится в вагонах-цистернах, в крытых вагонах (в бочках и IBC), а также в танк-контейнерах, флекситанках и своп-контейнерах (танк-контейнерах увеличенной емкости).
Компания Интер-фрейт – опытный перевозчик наливных грузов. Мы предложим вам лучший из возможных вариантов перевозки. Свяжитесь с нами, чтобы получить индивидуальную консультацию.
Самостоятельно выбрать оптимальный вариант жд перевозки наливного груза поможет путеводитель, который мы для вас составили:
1. Варианты перевозки наливных грузов по жд
Наливные грузы | Варианты перевозки жд транспортом |
Опасные наливные грузы | 1. Наливом в вагонах-цистернах; 2. Танк-контейнер 20 футов + фитинговая платформа; 3. Своп-контейнер + фитинговая платформа; 4. IBC и бочки в крытых вагонах |
Химические жидкие грузы (неопасные) | 1. Танк-контейнер 20, 40 футов + фитинговая платформа; 2. Флекситанк 20, 40 футов + жд-платформа; 3. Своп-контейнер + фитинговая платформа |
Пищевые наливные грузы | 1. Наливом в вагонах-цистернах, цистерна-изотерма (для молока, виноматериалов, спирта наливом); 2. Танк-контейнер 20, 40 футов + фитинговая платформа; 3. Флекситанк 20, 40 футов + жд-платформа |
Жидкие температурные грузы | 1. Цистерна-изотерма (поддерживает температуру груза); 2. Жд цистерна с паровой рубашкой или электроподогревом (подогревает груз); 3. Флекситанк в рефконтейнере + жд-платформа; 4. Танк-контейнер с охлаждением/подогревом + фитинговая платформа |
Сжиженные газы* | 1. Танк-контейнер 20, 40 футов + фитинговая платформа; 2. Криогенный танк-контейнер 20 футов (для азота, аргона, этана, этилена и др.) + фитинговая платформа; 3. Вагон-цистерна; 4. Своп-контейнер + фитинговая платформа |
Перевозка наливом в вагонах-цистернах
Вагоны-цистерны, как правило, забронированы на долгое время вперед.
Вдобавок на РЖД наблюдается дефицит пищевых цистерн и значительный износ химических (средний возраст 20 лет при сроке эксплуатации – 27 лет). Все это превращает перевозку в вагонах-цистернах из самого дешевого варианта в труднодоступный и сопоставимый по цене с перевозкой в танк-контейнерах.
См. также: Когда перевозка жд цистернами выгоднее, чем автоцистернами. А когда – наоборот.
Перевозка в танк-контейнерах по железной дороге
Жидкие грузы в танк-контейнере не требуют перетарки в пути и готовы к мультимодальной перевозке. Для температурных грузов преимущество танк-контейнера заключается в автономной системе охлаждения/подогрева. Не нужно подключаться к энергопитанию локомотива и платить за перевозку по повышенному тарифу.
Перевозка во флекситанках по железной дороге
Не все железнодорожные станции в СНГ имеют разрешение и оснащение для перевалки танк-контейнеров.
Альтернативный вариант железнодорожной перевозки неопасных жидких грузов – флекситанк, который используют в паре со стандартными 20- и 40-футовыми контейнерами, поэтому перевалка не вызывает технологических сложностей.
В стоимость доставки танк-контейнерами включают затраты на возврат и промывку тары. Флекситанки же утилизируются после использования (возврату подлежит только ISO-контейнер).
2. Когда перевозка грузов жд цистернами выгоднее, чем автоцистернами
Выгоду авто- или ж/д перевозки наливного груза нужно оценивать индивидуально для каждого заказчика. Но в общем случае перевозка ж/д цистернами окажется дешевле, чем автоцистернами, если:
- Расстояние перевозки более 1000 км
- Вес груза более 40 тонн (или объем от 50 тыс. литров)
У стандартных автоцистерн объем от 1000 до 50000 литров и максимальная грузоподъемность до 40 тонн. Степень заполняемости цистерн отличается в зависимости от плотности и свойств наливного груза, но по общему правилу цистерны заполняют не более чем на 95% номинальной емкости.
Получается, максимальный полезный объем автоцистерн в массовой эксплуатации не превышает 48000 литров. Тогда как ж/д цистерна вмещает до 85000 литров.
В зависимости от предназначения вагон-цистерна перевозит 40-50 тонн сжиженных газов или 60-70 тонн жидких грузов. То есть одна жд цистерна вмещает груз, для автодоставки которого понадобилось бы несколько рейсов или транспортных единиц + разрешение на перевозку негабарита.
- Если груз перевозится из северо-западной Европы (Швеция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, некоторые регионы Германии и Австрии)
Автоперевозка жидких грузов из отдаленных регионов Европы происходит в большом диапазоне температур, а груз подвергается продолжительной тряске и вибрации, не допустимой для некоторых жидкостей. Дополнительные требования к маршруту, которые решают эту проблему, сводят на нет ценовое преимущество автодоставки.
В целом средняя дельта между авто- и ж/д тарифами на грузоперевозки по Европе – 1,5 евроцента/ткм в пользу автоперевозок. Но благодаря программе господдержки железнодорожных операторов в Германии и Швейцарии доставка наливных грузов по ж/д из этих стран выйдет дешевле, чем автоцистернами.
3. Стоимость доставки наливных грузов жд транспортом
Для расчета стоимости перевозки жидких грузов цистернами по РЖД используется 14 (!) тарифных схем и их комбинаций. Отдельно установлены тарифы на перевозки в универсальных контейнерах (для флекситанков), в специальных контейнерах и на фитинговой платформе (для танк-контейнеров).
Все жд тарифы находятся в открытом доступе (для РЖД, для БЖД, для СНГ), но неспециалисту трудно учесть все нюансы расчета даже с инструкцией в руках.
Задачу усложняет то, что в Европе существует множество ж/д операторов, и нет единых железнодорожных тарифов.