Хопперы – это специализированные жд вагоны для перевозки сыпучих грузов. Спецвагоны нужны не многим грузовладельцам, поэтому их парк меньше и самые ходовые модели хопперов забронированы на месяцы вперед. Для заказчика жд перевозки хопперами это означает либо надбавку за срочность, либо долгий поиск вакантных вагонов.
У нас есть долгосрочные договоренности с владельцами вагонов-хопперов и национальными железными дорогами ЕАЭС, поэтому для нас реально организовать жд перевозку в хопперах менее чем за 30 дней до желаемой даты отправки.
Если загрузка еще более срочная, то в зависимости от свойств груза мы предложим вам альтернативу: перевозку полувагонами или крытыми вагонами.
- Вагоны для перевозки сыпучих грузов
- Процесс жд перевозки хопперами
- Альтернатива перевозкам в хопперах (крытые вагоны, полувагоны, специальные и универсальные контейнеры)
- Заказать перевозку груза хопперами
Компания Интер-фрейт – зарегистрированный жд экспедитор
Мы организуем перевозки хопперами по железным дорогам стран ЕАЭС.
Предлагаем два варианта сотрудничества на выбор:
Вагоны для перевозки сыпучих грузов
Cамые популярные модели вагонов-хопперов из нашей практики:
- Хопперы-минераловозы с грузоподъемностью 76 тонн (фактическая загрузка меньше на 5-10%) и объемом кузова 80-89 м3 и 90-99 м3
- Хопперы для перевозки зерна – 76 тонн, 90-99 м3 и 100-109 м3.
По запросу заказчика возможна поставка под загрузку вагонов-хопперов 120 м3 и более. Такие модели идеальны для перевозки более легких и объемных продуктов перемола зерна (шрот, солод).
Процесс жд перевозки хопперами
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ
Чтобы получить расчет стоимости жд перевозки хопперами, сообщите:
- Откуда и куда доставить груз
- Вес и габариты груза
- Насыпную плотность груза
- Наименование груза и его код ГНГ.
Укажите при заказе свой бюджет на перевозку – если перевозка хопперами в него не впишется, наш специалист посчитает альтернативный вариант.
ОФОРМЛЕНИЕ И ЗАТАМОЖКА
При необходимости мы организуем таможенное оформление на ПТО или на территории заказчика. Документы для организации перевозки сыпучих грузов хопперами:
- заявка ГУ-12 (заполняет отправитель)
- жд накладная (с отметкой о наличии спецсредств разгрузки хоппера у получателя груза)
- коммерческие и разрешительные документы.
ОПЛАТА ЖД ТАРИФА
Мы предлагаем услуги по оплате жд тарифа в ЕАЭС. Наши зарубежные представительства + договоренности с местными операторами железных дорог позволяют без бюрократии и курсовых разниц оплачивать жд тариф за заказчика.
В жд накладной будет отметка, что плательщиком жд тарифа выступает ООО «Интер-фрейт».
ПОГРУЗКА
Мы предоставим вагоны под погрузку на железнодорожные пути заказчика или организуем доставку груза спецтранспортом на жд станцию с последующей перевалкой в хопперы.
ОТСЛЕЖИВАНИЕ ЖД ВАГОНА
Дважды в день мы информируем заказчика о местоположении вагона. Срок доставки груза по жд = время на отправку (1 сутки) + время в пути (1 сутки на каждые 200 км) + время на перевалку в пути.
При мультимодальной перевозке (жд + море) время на перевалку груза из хоппера в хранилища в порту – до 10 дней. При разгрузке хоппера на жд станции назначения – +/- 1 сутки.
РАСКРЕДИТАЦИЯ И РАЗГРУЗКА
Мы растаможим ваш импорт и оформим выпуск со станции (это раскредитация). После этого можно выгружать и забирать груз либо перенаправлять хопперы на жд-пути предприятия.
Для разгрузки хоппера нужны повышенные жд пути (эстакада), мобильные установки с конвейерами или пневмоустройствами и другие спецсредства разгрузки. Для автодовоза понадобится спецтранспорт (зерновозы, цементовозы и др.). Все нюансы разгрузки мы согласуем еще до загрузки.
Альтернатива перевозкам в хопперах
Крытые вагоны вместо вагонов-хопперов
Хопперы-зерновозы используют для перевозки зерна и продуктов перемола. В них также перевозят незерновые грузы, но потом обязательно промывают. Хопперы-минераловозы перевозят удобрения, хопперы-цементовозы – цемент. Все перечисленные разновидности имеют крышку – это хопперы закрытого типа.
Альтернатива перевозке закрытыми хопперами – перевозка навалом/насыпью в крытых вагонах. Это дешевле, но требует дополнительных манипуляций при загрузке (укрепление дверей) и разгрузке. Тогда как вагоны-хопперы специально спроектированы для перевозки сыпучих грузов, поэтому их полезная загрузка больше, а простой под погрузкой-разгрузкой меньше.
Полувагоны вместо вагонов-хопперов
Открытые вагоны-хопперы используют для перевозки грузов, которые не жалко намочить и не опасно распылить: щебень и гранитный отсев, гравий, керамзит, уголь и кокс.
Альтернативна открытым хопперам – полувагоны. Полувагонов больше, они изначально дешевле хопперов + по многим направлениям действуют пониженные жд тарифы на перевозку полувагонами. Это хороший вариант, если загрузка срочная, а бюджет ограничен.
Для дополнительной защиты груза от внешних факторов в комплекте с полувагонами используют специальные вагонные вкладыши – огромные пластиковые мешки с люками и каналами для погрузки-разгрузки. Вариант перевозки с мешком будет дороже, чем без мешка, но дешевле, чем в закрытом хоппере.
Универсальные контейнеры вместо хопперов
Спорный вариант, но выгодный при одновременном соблюдении следующих условий:
- поставка на экспорт
- партия небольшая (например, это предварительная поставка образцов продукции) – 1-2 контейнера
- смешанная перевозка (жд + море) или перевозка с большим плечом автодоставки (жд + авто).
Этот вариант дешевле перевозки хопперами с точки зрения жд тарифов, фрахта автотранспорта и стоимости перегрузки с одного вида транспорта на другой. Перегрузка контейнера с жд-платформы на контейнеровоз обойдется дешевле, чем перевалка груза из хоппера в спецтранспорт (или в хранилище). Но загрузка/разгрузка универсального контейнера с сыпучим грузом станет задачей со звездочкой.
Дополнительные затраты по этому варианту перевозки: щиты для укрепления дверей контейнера, лайнер-бэги (вкладыши в контейнер), спецсредства для стафировки (загрузки зерна в эту конструкцию).
Специальные контейнеры вместо хопперов
Специальные инновационные контейнеры для перевозки насыпных грузов введены в эксплуатацию в начале 2020 года и пока не получили широкого применения на РЖД, поэтому их фрахт выше, чем фрахт вагона-хоппера. С другой стороны, железнодорожный тариф для них ниже, потому что перевозят их на универсальной жд платформе.
Верхняя загрузка, боковые люки и наклонные элементы внутри корпуса (как у хоппера!) упрощают и удешевляют погрузку и разгрузку. Контейнер разгружают без пневмонасосов, даже не снимая с платформы. Это идеальный вариант для международной перевозки зерна.
Балк-контейнер вместо хоппера
Балк-контейнер – это контейнер для перевозки насыпных грузов с верхней загрузкой и боковой выгрузкой. Это более простой предшественник инновационного контейнера (см. выше). Плюсы и минусы по сравнению с хопперами у балк-контейнера такие же, как у инновационного.
Нюанс в том, что для перевозки по РЖД балк-контейнер нужно оснащать вкладышем и дверным щитом. Что делает этот вариант перевозки практически идентичным варианту перевозки в универсальных контейнерах, только более дорогим.