Компания Интер-фрейт – оператор мультимодальных перевозок в Беларуси и ЕАЭС.
Мы берем на себя весь процесс мультимодальной перевозки: выпуск документов, доставку груза и взаимодействие с таможней, морскими линиями, РЖД, БЖД, авиаперевозчиками.
Наша специализация – мультимодальные контейнерные перевозки море + авто, а также авто + ж/д. Выполняем перевозки целыми и сборными контейнерами.
1. Документы для мультимодальной перевозки
Документы для мультимодальной перевозки груза контейнерами (целым или сборным) включают:
- товаросопроводительные документы (инвойс, пакинг-лист)
- разрешительные документы (фито- и ветсертификаты, лицензии, разрешения на проезд транспортных средств или ввоз/вывоз специального груза)
- таможенные документы (транзитная и/или экспортная декларация, ATA-карнет для временного ввоза/вывоза груза)
- транспортные документы (CMR-накладная, СМГС-накладная, морской коносамент и их комбинации; экспедиторская расписка FCR или коносамент мультимодальной перевозки – FBL)
Варианты оформления перевозки несколькими видами транспорта (№ 1, 2, 3) показаны на схеме. По этой схеме мы выполняем мультимодальные контейнерные перевозки 20, 40 футов и доставку сборных грузов контейнерами.
2. Оформление мультимодальной перевозки
Оформление мультимодальной перевозки по коносаменту FBL
Коносамент FBL (FIATA Bill of Lading) – это транспортный документ мультимодальной перевозки, в соответствии с которым оператор перевозки осуществляет или организует доставку груза и несет ответственность за действия всех подрядчиков.
Коносамент мультимодальной перевозки заменяет клиенту все транспортные накладные, тем самым упрощает оформление и бухучет логистических услуг.
По коносаменту FBL оператор мультимодальной перевозки несет финансовую ответственность за всех своих подрядчиков (других перевозчиков, агентов, экспедиторов и т.д.). А сам коносамент FBL позволяет ускорить оформление мультимодальной перевозки благодаря особому распорядительному статусу.
Оформление мультимодальной перевозки по экспедиторской расписке FCR
Экспедиторская расписка FCR (Forwarders Certificate of Receipt) – это документ мультимодальной перевозки, которым оператор перевозки подтверждает принятие груза у отправителя и свое обязательство доставить груз получателю. В отличие от мультимодального коносамента экспедиторская расписка не заменяет собой транспортные накладные.
Процесс мультимодальной перевозки с распиской FCR менее линейный, чем с коносаментом FBL, и не обходится без бюрократических проволочек. Тем не менее оформление мультимодальной перевозки по экспедиторской расписке – распространенная практика, а опытный мультимодальный оператор знает, как избежать простоев в ожидании документов.
3. Скрытые издержки мультимодальной перевозки
-
- Коносамент FBL
Для заказчика мультимодальной контейнерной перевозки коносамент FBL – условно бесплатный документ. За право выдавать его транспортные компании платят членские взносы выпускающей организации и закладывают свои расходы в стоимость перевозки.
-
- Надбавка к фрахту – вознаграждение мультимодального оператора за расширенную зону ответственности и выполнение представительских функций
Мультимодальный оператор координирует действия всех участников мультимодальной перевозки и освобождает клиента от контактов с ними. То есть практически выступает в роли внештатного менеджера по ВЭД. Вознаграждение за такой сервис и зону ответственности транспортной компании включается в стоимость перевозки.
-
- Дополнительное страхование груза (до 0,1% стоимости груза)
Материальная ответственность оператора мультимодальной перевозки гораздо больше, чем у экспедитора смешанной перевозки. Поэтому дополнительное страхование груза из рекомендуемого превращается в обязательное. Без него транспортная компания просто не рискнет взять на себя дополнительные обязательства.
Вот почему целесообразность специального оформления смешанной перевозки нужно оценивать индивидуально.